El verano es una época muy propicia para el desarrollo de diarrea en los lactantes y niños pequeños, especialmente en zonas rurales o con higiene deficiente. Aqui les traigo algunas notas para su prevención.
PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS
MEDIDAS DE PREVENCIÓN
1-La lactancia materna como factor importante para la reducción de la incidencia por diarreas en los niños menores de seis meses.
2-El uso de agua potable
3-El lavado de manos y el manejo correcto de las heces, en niños con diarrea
LAS TAREAS ESPECÍFICAS EFECTIVAS PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES DIARREICAS, SON:
Cloración del agua y desinfección.
Lactancia materna exclusiva, durante los primeros cuatro a seis meses de vida.
Mejoramiento de las prácticas de ablactación, a partir de los cuatro a seis meses de edad.
Promoción de la higiene en el hogar, con énfasis en el lavado de manos, manejo higiénico de los alimentos y la eliminación correcta de las excretas en niños con diarrea.
Administración de vitamina "A" como suplemento, que da una barrera inmunológica a la infección.
MEDIDAS DE CONTROL
La atención eficaz y oportuna de la enfermedad diarreica comprende tres acciones principales:
1-La administraciónde líquidos en forma de tés, agua de frutas, cocimientos de cereal y Vida Suero Oral,
2-Mantener la alimentación habitual.
Para evitar por un lado la deshidratación y por el otro la desnutrición.
3-Que la madre identifique oportunamente la presencia de complicaciones.
(Tomado de diversas fuentes de la sitios de salud de la web)
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